혈관건강에 좋은 올리 볼께요
>
유럽의 주요 장수촌 지역은 지중해 연안에 많다고 들었는데, 그곳 주민들은 올리브 오일을 여러 곳에 써서 마신답니다.콩 토마토, 그리고 각종 채소와 신선한 해산물 등과 함께 많이 섭취했다고 합니다.많은 조사 등에 따르면 올리브유를 주요 지방원으로 하는 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 심장질환 등으로 인한 사망률이 낮은 것으로 나타났다고 합니다.올리브 오일의 효능은 노화를 방지하는데 도움을 주며, 체내 나쁜 콜레스테롤의 생성을 억제하여 동맥경화 등을 예방하고 혈관건강을 좋게 유지하는데 도움을 줍니다.심장질환과 혈압이 높은 분들에게 도움이 되기도 하지만 오늘 한번 그 점에 대해 재확인해 보겠습니다.
>
>
몸에 좋은 것이라고 해도 그게 꼭 만능은 아니지만 지나치면 오히려 독이 될 수 있고, 또 여러 가지 몸에 좋은 야채와 적절한 운동 등이 병행돼야 좋은 효과를 볼 수 있습니다.방송 등에서 올리브 오일의 효능에 대해 많이 다뤄져 관심이 높아지고 있습니다.그 종류도 다자 중요한 평소에 올리브유 중에서 심장에 좋다는 물질을 가장 많이 가지고 있는 것은 엑스트라 버진 올리브유라고 하는데요. 최상급이라고 부르고, 그 다음은 퓨어 올리브유로 엑스트라 버진 올리브 오일을 짜낸 열매를 압착 정제하여 엑스트라 버진 오일과 일정한 비율로 혼합했다고 합니다.그 밖에 라이트 올리브유 등이 있습니다.
>
엑스트라 버진 올리브 오일의 경우 한번의 압착 과정 울통헤 맛과 햐은이왕 완벽하게 갖추고 산도도 1%이하입니다 샐러드 요리에 적합합니다. 맛이 담백하고 시원하지만 그대로 먹기도 합니다.빵에 찍어먹을 때 발사믹 식초와 간장을 섞어서 이용하셔도 됩니다.올리브오일 마시는 방법은요. 공복에 한 숟가락 정도를 드셔도 되겠군요.공복에 드시는 편이 조금 더 효과를 높일 수 있다고 해요!! 개인적으로 그냥 먹는 것도 좋아하지만 토마토, 사과, 키위, 각종 야채 샐러드에 드레싱해서 먹는 걸 제일 좋아해요.주로 열을 가해서 조리해 먹는 것보다 생으로 먹는 것이 더 좋은 오일입니다!! 가열하면 폴리페놀 등 몸에 좋은 성분이 저하될 수 있습니다.
>
올리브오일에는 불포화지방산이 풍부합니다.비타민 E는 항산화 성분으로 잘 알려져 있습니다.폴리페놀, 토코페롤 등의 성분이 다량 함유되어 있는데, 이러한 성분들을 통해 노화 방지에 도움을 줍니다.피부를 보호하기도 합니다.비타민 E 등은 피부 노화를 현저하게 하는데 효과적이고, 노폐물 등의 배출에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 위액의 분비를 조절해 줄 수도 있고, 위장병이 있는 경우에도 도움이 됩니다.위가 좋지 않고, 그런 분은 헬리코박터 파일로리균 때문에 걱정하는 일도 많다고 생각합니다. 올리브오일이 헬리코박터 감염예방에 도움이 된다는 연구논문도 있으니 참고해주세요!! ^^
>
올리브 오일의 효능에서 가장 잘 알려진 것은 건강검진을 받으면 항상 불안해지는 것 중 하나가 콜레스테롤 수치가 높아 문제가 되는 부분입니다. 이 오일의 경우 몸에 유익한 HDL 콜레스테롤 수치를 높이고 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.혈액의 점도를 낮춰주기도 합니다.심혈관 질환이나 고혈압 등의 예방에도 도움이 되므로, 야채 등과 함께 계속 먹으면 좋은 도움이 된다고 알려져 있습니다.이외에도 간에서 생성하는 좋은 콜레스테롤 분비를 촉진하고 간 기능을 돕는 것으로 알려져 있습니다!
>
이외에도 변비에도 좋고 혈당조절에도 좋아 당뇨병 환자들에게도 좋다고 하는데, 체에 좋다고 알려졌지만, 이것도 1g당 9kcal의 열량이 있으니 너무 지나치게 많이 섭취하면 비만의 위험이 있다는 기억하세요
>
마지막으로 하나 더 말씀 드리는 점은 올리브 오일 보관 방법이지만 헷뵤쯔이 안 드는 장소 내부 어두운 곳에 보관해야 하며 180도 이상 이에 열로 조리하는 음식은 되도록 피해야 한다 죠무키옥, 잘 맛있게 드시길 바랍니다!!