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풍부한 비타민C로 감기에 좋은 정보

아리코는 원산지가 중국의 양쯔강 연안이며 주로 한국과 일본 등 동북아시아에서 생산되고 있는데 특히 한국에서 생산되는 것이 세계적으로 품질이 가장 좋다고 합니다.한국인들이 언제부터 먹는지 정확히는 모르겠지만 신라 문성왕 때 유명한 장보고가 당에서 들여왔다는 이야기가 있어요. 장보고 일행이 돌아오는 길에 풍랑을 피하려고 남해로 피신하던 중 씨앗이 번져 그쪽 지방에서 처음 재배하기 시작했답니다. 지금도 남해군의 문의마을에 가면 개량되지 않은 본품종을 찾을 수 있다고 합니다! 세종실록을 보면 조정에서는 그 효능을 알고 기후가 따뜻한 전라도와 경상도 지방에서 집중적으로 재배하도록 권장했다는 기록도 있다. 대중적인 과일이 된 것은 조선시대에 들어서부터가 아닐까 생각합니다.


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​ ​ ​ ​ ​ 울퉁불퉁 못생겨도 효능은 최고!1. 감기에 좋은 음식.풍부한 비타민 C가 항산화 작용을 해 면역력을 향상시켜 산미의 구연산과 함께 감기 예방은 물론 해열, 소염, 진해 작용도 한다고 한다. 옛날 어른들은 동짓날 욕조에 들어가면 일년내 감기 걱정을 안한다고 했는데... 실제로 VitaminC는 간 기능을 높이고 근육도 튼튼하게 하며 온몸이 쑤시는 감기에도 좋다고 알려져 있다.2. 천연 피로 회복제. 심리적인 스트레스는 만성 피로의 원인이 되기도 하고 비타민C는 스트레스를 유발하는 호르몬의 생성을 억제합니다. 특히 술을 마신 다음 날 차로 마시면 주독을 빨리 풀어줍니다.3. 천연 소화제. 구취제거 동의보감에는 "위장의 나쁜 기운을 없애고, 주독을 풀어 구취를 없앤다"고 적혀 있습니다. 실제로 산미의 시트르산 성분은 소화액 분비를 촉진하기 때문에 설탕이나 꿀에 재워둔 껍질을 물에 녹여 마시면 훌륭한 천연 소화제인 셈이다. .4)흡연자의 필수 식품. 연구 결과에 따르면 담배를 한개비 피울 때마다 비타민 C가 25mg씩 소모되므로 하루 4개를 피우면 하루 필요량이 다 없어진다고 하네요!


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​ ​ ​ ​ ​ 5. 혈압 안정, 혈행 촉진. 헤스페리딘(Hesperidin) 성분이 들어 있어 적정 혈압을 유지시켜 모세혈관을 튼튼하게 하고 펙틴(Pectin)과 리모넨(Limonene)은 혈액순환과 신진대사를 쪽진합니답다.6. 뇌 중풍 예방. 중국 의서본 초강목에는 뇌혈관 장애로 인한 중풍에 좋은 것으로 알려져 있지만 헤스페리딘 성분 때문이다.7. 골다공증의 예방, 변비 해소, 다른 과일보다 칼슘 함량이 높아 성장기 어린이들의 골격 형성, 골다공증을 예방하고 껍질의 섬유질은 변비 헤소하프니우프니다.8. 임산부에게 좋은 과일. 태아 형성에 필수적인 엽산도 들어있어 차량으로 마시면 조산이나 기형아 출산을 예방하고 몸속 노폐물 배출에 도움을 주는 동네입니다.9. 콜레스테롤 억제 작용, 항암 작용. 신맛과 함께 쓴맛도 나지만 바로 리모노이드(Limonoid) 성분 때문이다. 리모노이드는 발암물질이나 혈중 콜레스테롤을 억제합니다.


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Q&A에서 궁금증을 해결합니다!1. 천연 피로 회복제가 될까요? 식품으로 섭취한 지방은 신진대사 과정에서 불완전 연소 시 재(Ash)와 아세톤(Acetone)이 생겨 체내에 축적되는데, 풍부한 비티민C가 그런 물질을 해독해 신진대사를 쪽진합니다.2. 신맛 과일은 모두 피로 회복에 좋나요? 대개 신맛이 나는 과일은 비타민 C를 많이 포함되어 있지만, 특히 유자는 레몬의 1.5배, 오렌지의 2.5배, 귤의 2배에 해당하는 VitaminC를 가지고 있습니다.3. 뜨거운 차에서 마셔도 파괴되지 않나요? Vitamin C는 열에 약하기 때문에 생즙 그대로 또는 요구르트에 섞어 먹으면 좋습니다. 차에서 마실 때는 물만 끓인 뒤 어느 정도 식은 후에 농축액을 올려 먹는 것이 좋답니다.4. 부작용은 없을까요? 수용성인 VitaminC은 섭취 후 3시간이 지나면 체외로 배출 도에프니우프니다. 따라서 과다섭취로 인한 부작용은 크지 않다고 합니다.


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어떻게 먹으면 좋을까요?유자를 살 때는 껍질이 울퉁불퉁하고 진한 노란색 껍질에 광택이 있는 것, 껍질이 두껍고 크기가 갖추어져 있는 것, 향기가 진한 것이 좋습니다.동물성 단백질이 풍부한 소고기 등 육류와 함께 먹으면 궁합이 좋고, 한방에서는 구기자 또는 오리나무와 함께 먹으면 알코올성 지방간에 좋다고 합니다! VitaminC는 철이나 구리성분에 접촉하면 산화가 빨리 되므로 파랗게 만들어 보관할 때는 반드시 유리통에 넣어두는 것이 좋습니다.유자청 만드는 법 1껍질째 깨끗이 씻고 완전히 뒤에 물기를 제거합니다. ② 반으로 썰고 또 너무 얇게 썰어 병에 1cm두께로 담고 설탕(꿀)을 거듭 프리프니 마을입니다. ③ 유자와, 설탕(꿀)는 대개 1:1의 비율이 좋고, 서늘한 곳에서 한달 이상 숙성시켜서 먹습니다.마을입니다.


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참고자료:약용음식(한국문화재재단), 천주교중앙의료원 건강칼럼, Medical Report잡지기사,


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