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이맘때 챙겨야 할 감기 볼까요?

요 며칠 괜히 더 피곤하고 지쳤더니 오늘 오후에 목이 따끔거리고 목소리도 장님이 된걸 보니 감기에 걸린 것 같아요.원래 잘 아픈 타입이 아니라서 감기도 그냥 지나가는 경우가 많은데 이번에는 병원에 가야하나.. 고민되네요. 흑연


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날씨도 그렇고, 실내와 실외의 온도차가 커서 감기걸리기 쉬우니까, 몸조심하세요! 오늘은 감기에 좋은 음식을 함께 조사해봐요! 저도 평상시에는 바보이지만 오늘만은 따뜻한 차를 마시며 보내요. ㅋ


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도라지는 알칼리성 식품으로, 섬유질과 칼슘, 철분 등이 풍부하게 포함되어 있어요.사포닌, 이누린 성분이 점액의 분비를 촉진하여 기침 가래 해소에 좋고, 염증을 완화하고 해열과 진통 등에도 효과가 있다고 합니다.


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그리고 특유의 맛으로 먹는 것은 힘들지만 생강은 감기에 좋은 음식 중 하나입니다.해열과 소염작용이 뛰어나 차로 마시면 특히 좋으나 몸을 따뜻하게 해주는 성질로


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혈액순환을 좋게 하고 가래와 기침에서 비염 증상 등 감기 증상 완화에 다양한 효과가 있다고 합니다.


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레몬을 비롯한 여러 과일도 차로 따뜻하게 마시면서 감기 예방과 낫기를 바라기도 합니다.맛도 좋아서 겨울에 들르곤 해요.


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특히 유자 차는 겨울철에 많이 떠올리는데 레몬보다 비타민 C가 3배 정도 많이 들어 있다고 합니다.그리고 유자에 많은 시트르산 성분은 피로감을 주는 젖산을 분해해서 피로회복에 좋아요.


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그리고, 감기에 효과가 있는 음식으로는 유자차와 비슷한 모과차도 있습니다.개인적으로 카린향을 좋아하지 않아서...저는 좋아하지 않지만 모과차는 기침감기에 특히 좋다고 합니다.


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그리고 귤은 알갱이 중에서도 하얀 실처럼 엉킨 부분까지 먹으면 감기에 좋은 것으로 알고 있습니다.겨울에 TV를 보면서 먹으면 무한히 먹을 수 있는 귤 ᄒᄒᄒ 잘 씻은 귤껍질을 말려서 차에 끓여 먹으면 더 좋대요.버릴것이 없네요:)


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부종 빼기에 좋다는 호박! 하지만 감기에도 좋아요.


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익은 호박에는 베타카로틴이라는 항산화 성분이 들어 있어 염증 질환을 완화하는 데 도움이 되고 호박도 마찬가지로 비타민이 많이 들어 있다고 합니다.


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그리고 연구결과 유산균이 풍부한 음식도 감기에 좋은 음식이라고 합니다.​ 2014년 영국 영양 학회지에 따르면 유산균을 섭취하는 행동은 감기를 앓고 있는 기간을 하루에서 사흘 가량 줄이라고 했습니다.


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유산균이 항암 등에도 도움이 된다는 것은 확실하지만, 감기에도 좋은 것인지 몰랐네요.다만 당분이 많이 들어간 것보다는 저지방, 무당, 글릭 요구르트 등이 좋습니다. :-)


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감기걸렸어 언제든지 걸릴지는 모르겠지만 겨울에 특히 조심하지 않으면 안 됩니다.(울음)​ 감기에 좋은 음식을 검증하고 두고 따뜻하게 입고 다니고 건강학 2019년 종료하세요!